Самый сладкий Новый Год
В эти теплые сентябрьские дни евреи всего мира празднуют… Новый Год! Почему Новый Год – и осенью – спросите вы?
В этом нет ничего странного и удивительного – многие народы отмечают начало года ранней весной, когда природа просыпается, или осенью, во время сбора урожая. Древние славяне Новый Год праздновали в марте, а приняв христианство начало года стали отмечать по византийскому календарю – 1 сентября. И только указ Петра 1 назначил Новым Годом середину зимы. А мы к этому уже привыкли…
Еврейский Новый Год называется Рош-а-Шана. Это в переводе с иврита значит «Голова Года». Наступил он в этом году, согласно еврейскому календарю, 17 сентября и отмечать его в нужно до вечера 18 сентября. Свое летоисчисление евреи ведут от сотворения мира, и наступивший год стал 5773-м.
Евреи верят, что в дни Рош-а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого человека: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство». Но люди верят, что Бог не может желать зла людям, поэтому этот день – праздник.
Но праздник этот – необычный. В эти дни люди думают о том, как провели весь прошлый год, какие поступки совершили – и готовятся к году наступающему. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. В синагоге в эти дни трубят в шофар – бараний рог, призывая: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». А потом «стряхивают» ошибки и плохие поступки со своих одежд, и просят прощения друг у друга. И желают друг другу доброй записи в Книге Жизни.
И, конечно же, дарят подарки, а еще посылают поздравления тем, кого нет рядом. Раньше поздравительные открытки отправляли по почте, а сейчас часто присылают по Интернету.
В этот день нельзя готовить и подавать на стол ничего кислого или горького – все должно быть сладким, чтоб сладкой была жизнь в Новом Году.
В еврейских семьях, где соблюдают традиции, на праздничном столе обязательно будет сладкая хала – это такая сдобная булка с изюмом. А еще – яблоки, мед и вино – в знак надежды на новый урожай. В начале трапезы съедают кусочек халы, а потом обмакивают в мед яблоки. И только затем едят остальные блюда: мясо, рыбу и всяческие деликатесы. Рыба обязательно должна быть с головой (чтобы быть в голове, а не в хвосте), а морковку режут кружочками, которые напоминают золотые монетки – чтоб в наступающем году не было недостатка в деньгах.
И напоследок – небольшой отрывок из стихотворения Оксаны Степкиной, который прекрасно передает настроение сегодняшнего праздника.
Солнцем сентября согретый,
Словно яблоко, упруг,
К нам приходит, вслед за летом,
Новый год – как старый друг.
Яблоко с румяным боком,
Мёд, прозрачный, как слеза,
А в бокалы брызнет соком
Виноградная лоза.
И увидишь сам воочью,
Как, прекрасна и горда,
Вспыхнет в небе этой ночью
Вдруг Давидова звезда.
Шана Това, дорогие читатели! Счастливого года !