Выставка имени Арины Родионовны (фоторепортаж)
Мне в последнее время не везет. То узнаю о каком-нибудь интересном деле, когда оно уже закончилось, то прилетаю в самый последний момент, к закрытию. Но на эту выставку я прилетел вовремя! И даже что-то успел снять, хотя здесь всё постоянно двигалось, бегало, пело, веселилось и менялось. Но тут начались праздники, потом – другие праздники, автобусы с экскурсией, трамваи с музыкой…
А сегодня я вспомнил, что уже 22 января, а выставка «Начало Света» заканчивается 28-го! И понял – сейчас или никогда. Потому что мне очень хочется, чтобы те, кто еще не сходили на эту необычную выставку – обязательно попали бы туда! Детские работы, которые там выставлены, так прекрасны, что в них трудно поверить. Посмотрите – убедитесь сами!
Вот почитайте, как об этом рассказывает моя взрослая подруга, Ульяна Дикань:
– Cначала в общем инофрмационном поле появились рисунки. Они были выполнены просто, но сложно. Например, домик с трубой был простой
геометрической формы, стоящий анфас, с одним окном, одной дверью и дымом из трубы. Но он стоял на такой многослойной подложке – фон, на котором стоял домик, был глубокой землей до неба и глубоким небом – от горизонта. Эта глубина была живописной. Когда я увидела возраст автора – 4,5 года – я не поверила!
С этого момента я – заинтересованная – следила за полетом этой студии, которая носит имя няни Пушкина – Арины Родионовны – и находится в одном из подвалов Пушкинского въезда – места традиционного расположения рабочих мастерских харьковских художников. За полетом я следила через виртуальную щель – фейсбук, где студия публиковала свои работы.
Там появились сначала живописные джунгли с характерными обитателями – жирафом, львом, трепетной ланью и быком, потом – море, нарисованное на батике с приклеенными к нему бумажными рыбами – таких же 4-5-летних авторов. А потом несколько работ в стиле средневековых портретистов – «Рафаэль пьет чай» и «Девочка с кошкой» – кисти 7-8-летних творцов.
Работы были хороши, авторы – слишком юны для таких работ, все это интриговало.
Когда появилось объявление о выставке работ за период (страшно сказать) – полугодовой истории студии, не пойти не было никакой возможности.
Название выставки «Начало света», думаю, связано с тем, что готовилась она во время подступавшего, но так и не наступившего конца света – 21 декабря. Выставка открылась 29-го.
Атмосферу, в которую мы попали, так просто не описать.
Все дети-студийцы были в костюмах. Кто зебра, кто дракон, кто лиса, кто принцесса. Дети были яркие, как рыбы, и бегали среди взрослых, как звери в джунглях, не отличая людей от деревьев.
Вообще было много посетителей с детьми – даже совсем маленькими, на ручках и в кенгурушках.
Специально для общения с детьми по залу ходили две разноцветные коломбины с дрессированными руками – у одной была рука-мартышка, а у другой – рука-пудель, пристегнутый на поводок, чтобы можно было с ним гулять. Коломбины угощали детей пряничными фигурками – жар-птицами и петрушками; фигурки были на веревочках, есть их из-за красоты было невозможно, наверное поэтому они то и дело оказывались на ушах у гостей выставки. В виде сережек.
Многие взрослые тоже были в костюмах. По залу ходили женщина-арлекин с мужчиной-хвостатым львом, была пара: декадентка и неизвестный солдат.
После открытия выставки яркая личность современного харьковского граффити – Роман Минин в красном парике стал создавать с помощью гитары фоновую музыку, а гости принялись общаться и угощаться: взрослые – вином, дети – соком. И конфетами.

На гитаре играет Роман Минин - один из тех художников, которые расписали Пушкиными и Гоголями весь центр города.
Отдельно стоит сказать, что происходит выставка на территории Интернешнл Хауса – известной школы иностранных языков, что на ул. маршала Бажанова, 7. Там немногим раньше была выставка группы художников под названием «1», которую курировал преподаватель мастерской «Пушкинский въезд» – Николай Коломиец. В последовательности выставок читается преемственность поколений художников.
Следующим номером концертной программы было выступление харьковской группы Улица Курзу – людей с картонными шкварками. Что такое «картонные шкварки» – толком не знаю, но барабанщик, например, играл на тумбе, на которой сидел. Музыка была такая, что не танцевать под нее было сложно – дети бегали, взрослые танцевали, вместе они водили хороводы и продолжалось все это довольно долго – номеров десять.
Вся эта суматоха отвлекала от картин, но все же удалось обойти зал и – увидеть.
Детям тоже очень хотелось прорваться к микрофону, и наконец-то им это удалось. Одна из юных художниц так хорошо читала стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда», что если бы я был не Планеренок, а какая-нибудь тетя, обязательно расплакался бы.
Кроме перечисленных дома, джунглей, рыбок, Рафаэля и Девочки, меня особо поразил «Лев, который съел слона и ему стыдно». Черный лев, с искаженным в горести лицом, весь сгорбился, присел и уткнулся в угол носом.
Там было много автопортретов и портретов людей, например, «Мама в детстве» и зверей. Многие из картин были подписаны объяснениями.

«Красный зверь», Миша Павлов, 4,5 года. Подпись под картиной: По чудной тропе бродит чудный зверь, искрится яхонтом, красным золотом. Он идет к воде, не оставит след, под ним земля черная!
Педагоги студии вероятно знают какой-то секрет общения с учениками, благодаря которому работы детей получаются такие – эмоциональные и по-настоящему живописные.
Николай Коломиец говорит: «Мы стараемся относиться к детям, как к настоящим художникам и учить их работать, как работают художники».
Может быть, поэтому, на выставке не было скучно взрослым, многие из которых тоже имеют отношение к искусству.
Очень хочется, чтобы студия продолжала свою работу, результатом которой становятся вот такие праздники и открытия.
Я тоже присоединяюсь ко всем пожеланиям Ульяны. Тем более, что совсем недавно студия «Пушкинский въезд» отмечала свой первый День Рождения! Поздравляю! Потому что лучше поздравить поздно, чем никогда.