Что останется от лета?
Шпионская школа, заседание третье
Что умеет настоящий шпион?
Наверное, шпион умеет делать все, как в фильмах про шпионов: мчать на автомобиле, открывать замки скрепкой, стрелять и попадать в цель, драться, висеть на одной руке на краю крыши…
Но главная задача разведчика и шпиона – это найти информацию, обработать ее и передать Центру. То есть туда, где ее ждут. Говоря простым языком – узнать и рассказать.
– А куда мне передать мою информацию? – спросишь ты. Конечно, нет на свете такого «центра, собирающего рассказы о лете». А было бы интересно… Но я знаю отличное место, где твоя информация пригодится. Оно называется «будущая встреча» или просто – ближайшее будущее.

Может быть у тебя сохранилась летняя газета, которую вы с друзьями делали в лагере? Или фото этой газеты?
Представь: достаешь ты коробку, в которой красиво, удобно, с примерами и с предметами хранится память о лете. У кого есть такая коробка? Да ни у кого! Даже у меня пока нет. А сколько может храниться такая вещь? – хоть сто лет! И в любой момент времени – вместе с друзьями, или с мамой и папой, или… представь себе! – со своими внуками, зимой или следующим летом ты открываешь, а там – опа! Лето. В подробностях, да таких, что ты и сам уже о них забыл.
Что такое информация?
Это сведения обо всем.
Это расписание поездов и распорядок дня в летнем лагере. Это рисунок берега моря и план дома. Это список книг и фильмов, с которыми ты познакомился летом, и фото людей, с которыми ты подружился. Все вокруг нас – информация, ведь все что-то о чем-то говорит!
Информация может быть записана – буквами, и на видео, и как фото, и как музыка. Информация может быть нарисована – на бумаге, на ткани, на чем угодно и чем угодно, лишь бы след оставался. А все, что вокруг нас, может быть носителем информации.
И предметы, памятные кусочки лета, тоже могут стать носителями информации, если их подписать, сделать к ним ярлык.
Вот засушенные на память цветы с бабушкиной дачи, они помечены на плане, и подписаны: «После удачной операции по уничтожению вражеских сорняков выросли эти цветочки, которые оказались помидорами. Село Тишки, лето, квадрат Б-5-Б-6».
А вот – камень с дороги, на которой было опасное приключение: «Ужасное происшествие на дороге, когда был ливень и гроза, 03.07.2012 года. Атаки инопланетян отбиты вместе с агентом Катюшкой и дядечкой на велосипеде, который отдал нам плащ. Его тел. 050….»
Вот запись песенки, и к ней подпись «Август 12-го года, село Терновая, праздник Экошко. Это мы с Васькой, Петром, и Леночкой пели эту песенку приезжим англичанам».
А что такое камень или засушеный цветок – «без ничего», без специальной коробки, без ярлычка-подписи, без веселых описаний того, что ними и с тобой было? Без всего этого они могут потеряться, их истории – забыться. Просто камешек – это просто камешек, а камешек из коробки с «информацией о лете» – это артефакт! Он единственный, неповторимый, памятный и настоящий – ведь он действительно с той самой дороги!
Итак – все, что удалось собрать за лето, привезти, зарисовать, запомнить – считаем важной информацией о лете.
Действие первое: все собрали.
Действие второе: сделали подписи или ярлычки к предметам, даже к рисункам, планам, сказкам и записям. А то еще забудется – в каком году, месяце, и где именно на планете Земля было сделано фото «Моя комната вся в тополином пуху»… Информация – она такая, она любит точность. А вдруг фото понадобится как доказательство преступного умысла? Или наоборот, художественного замысла?
Действие третье – придумать, как обработать информацию о лете. Все знают один способ – выложить фотографии в сеть или наклеить их в альбом, подписав «Летний отдых в…». Один вид носителей информации и один вид группировки информации. Ску-ко-та.
Ну а как, как? Самый обычный и удобный способ – по времени: три месяца, три отделения, или, как в дневнике, все записи и артефакты расположены «день за днем», по порядку.
Можно – по значимости событий: сначала главное-интересное-самое, потом – все остальное.
Может, самым важным этим летом были люди? Знакомства, дружба, а уже потом – приключения. Значит, основным в твоей коробке будут фото и адреса друзей, памятные знаки от них, ленточки-игрушки-фенечки и записи «что я собираюсь подарить этому другу на день рождения», и, конечно, календарик с датой.
Или – самыми важными были открытия? Новые земли, новые страны, новые законы притяжения! Тогда твой рассказ – о них, о землях По Ту сторону дороги, и законы Волшебных игр, и целая тетрадь с задачками, мультиками, и рисунками пиратских катапульт. Не забудь записать ход мыслей, перед тем, как сделал открытие, и как проходили опыты!
Можно события группировать по месту: дача, море, летний лагерь, село, дома, в гостях.
А можно сделать самым главным – самое смешное! Ну, тогда точно это надо будет смотреть вместе с друзьями, в свой день рожденья – «мое веселое лето».
Как не утонуть, не порезаться, не приклеиться и не плюнуть. То есть – как оформить свое море информации.
Нет ничего удобнее альбома, куда можно вклеить ну почти все, или привязать, если нельзя вклеить. Предположим, все памятки, все рисунки, записи, фото и памятные предметы о лете действительно можно поместить в альбом. Кроме клея, ты помнишь – есть липкая лента. А если жаль портить вещь клеем и скотчем – ее можно вставить в бумажный конверт или рамку, можно привязать нитками, закрепить проводками.
Для этого не обязательно брать старый бабушкин и выдирать из него фотографии. Все (да, и дети тоже) уже давно делают альбомы сами, это называется скрапбукинг. И наборы для скрапбукнига не обязательно покупать. Нужны листы-картонки-старые коробки, которые будут листами альбома. В них проделываем отверстия, в которые проденем красивый шнурок, он будет держать листы альбома.
Сами листы альбома можно украсить вырезками из бумаги, ткани, из журналов и реклам, разрисовать красками и карандашами.
Когда делаешь альбом – не спеши, подумай: этот рисунок ты хочешь приклеить, или вставить в бумажную рамку альбома? В прорезь? Проверь – этот клей приклеит эту золотую бумагу или нет?
Достаточно ли тяжелая основа у альбома? Выдержит все приклеенные камушки и веточки? Не очень ли большие дырки у листов альбома? А шнурок, скрепляющий страницы – выдержит или нет?
Вместо альбома можно взять красивую коробку, украсить надписями и наклейками ее, это и будет «хранилище лета».
В комнате каждого школьника найдется куча мелочей (если их за лето не выкинула мама), которые можно приспособить под шикарные летние альбомы. Например, прозрачные коробочки превращаются в «аквариумы» для вещичек, а обычный скотч – в ленту-патронташ, внутри которой не патроны, а вещи-памятки, рисунки-записи.
Шпионский секрет: папы и мальчики любят придумывать, как скрепить вместе самые неожиданные предметы: камень и бумагу, винтики и карандаши. Мамы и девочки любят украшать памятные альбомы, добавить какую-то такую мелочь, что сразу становится стильно и красиво. И все-все-все любят помогать другому это делать, особенно – советовать.
И никто не любит убирать обрезки, вытирать клей, приносить цветную бумагу, искать старые коробки.
А если вдруг, внезапно, ни с того ни сего, начнешь просить: – Мам! Пап! Дядь! – сделать альбом за тебя, придумать за тебя, – жди крика, возражений, бурчания, международного конфликта, полного шпионского провала.
Ты же помнишь – взрослых надо заинтересовать. Наоборот, запрись, скройся, скажи: – Мне не мешать!.. И, может, тогда… а может, и нет, мама скажет: – Ты не голодный? Что-то долго ты тут сидишь! Ой, а что это? Правда? Не может быть! А можно – я…
И ты ответишь: – Ну, не знаю… попробуй, осторожно. Тут дело серьезное.
Фото Натальи Кургановой, Виктории Ловпаче
Рисунок Марины Лидис