Дети, путешествия и я
Не знаю как вас, а меня, чуть только начинает таять снег, и в февральском воздухе появляется тот легкий запах, который ни с чем не спутаешь – запах весны, тут же тянет в дорогу. Пусть это будет Кавказ или Крым, потому что все понимают, что Крым –
Что это такое?
Это полуостров такой,
Голубая волна, голубая мечта,
Приголубит тебя, точно голубя,
И полюбит тебя, и погубит тебя,
Любого, и снова
Ты над домом, над дымом, над Крымом
Подымешься вверх, и вверху облака
Обласкают тебя… О, если бы так!
( Михаил Щербаков)
Очень я люблю море, горы, новые кроссовки, ветер в лицо, и идти куда-нибудь, вдоль реки или по лесу, мимо ручьев, водопадов и сосен… Но, поскольку я уже 15 лет как мама, а 12 лет как дважды мама, все мои путешествия уже давно превратились в «путешествия с детьми».
В одном из комментариев к нашему посту о путешествиях прозвучал вопрос-возражение: «Кому нужны такие путешествия: детям или родителям? Ведь маленькие дети не запоминают ни красоту природы, ни произведения искусства!»
– Да, конечно, путешествия нужны родителям! Мне, например, очень
нужны. Я чувствую себя живой, когда куда-то иду, еду, плыву. От того, что я стала мамой, я не перестала быть собой. Я по-прежнему люблю свободу, и хочу, чтоб дети это обо мне знали, хочу разделять с ними это чувство, эту радость.
- Да, конечно, маленькие дети не запоминают, в сознании у них не откладывается. Но в подсознании – откладывается! Почему моя старшая дочка вдруг, в 15 лет стала заниматься скалолазаньем? Может быть, потому, что я ее в кенгурушке таскала по горным тропкам Крыма? Почему все дети в нашей компании отлично плавают? Не потому ли, что еще крохами окунались в морскую воду, ныряли, хохотали и плескались? Они этого не помнят, но их тело – помнит!
Хотя…мне-то всегда хотелось, чтоб дети запоминали наши путешествия. Что я для этого делала? Я старалась, чтоб их впечатления были разнообразными – малышу часто важнее потрогать, понюхать, услышать, чем увидеть. Надо постоять под струями водопада, окунуться в горное озеро, погладить слоновий ствол бука, разгрызть буковый орешек.
Надо зарыться в горячий песок, лизнуть соленые морские камешки, потрогать рукой шершавые камни Херсонеса, полежать на тысячилетней базилике… А еще – я в этом уверена – впечатления, пока они свежие, над ообсудить. Не обязательно именно проговаривать – некоторым деткам удобнее нарисовать картинку-воспоминание. И – набрать с собой «на память» камешков, ракушек, листиков… Куда деваются эти воспоминания? Они потом приходят, возвращаются – странными картинками, всплывающими в памяти, запахами, звуками, снами… Эти воспоминания станут общим пространством памяти, которое останется у нас и у наших детей. Даже когда дети станут взрослыми.
А иногда из детских воспоминаний вырастают картины, стихи, фильмы…
Путешествуя с малышами, надо помнить важные вещи: дети – не взрослые. Они не хотят «потерпеть».
Поэтому вода и вкусняшки обязательно должны быть. Привалов – остановок для отдыха – должно быть столько, сколько нужно. Рюкзачок должен быть, но он не должен быть тяжелым.
Как проверить, действительно ли ребенок устал? Очень просто! Показать ему вдалеке бабочку, грибочек, белку или что-то еще интересненькое. Моя практика показывает, что самый, казалось бы, уставший детик бежит, увлеченный игрой или влекомый «приманкой». А вот если он не побежит впереди всех – значит, пора делать привал!
Хочу отдельно сказать о бытовых неудобствах. Проверено: если взрослые на этом не зацикливаются, дети этих трудностей не замечают. Главное, чтоб была вода, вкусняшки и разные интересные вещи вокруг.
Да, путешествовать с маленькими детьми непросто, не буду врать. Но простите, с какими же еще детьми нам путешествовать? Когда дети вырастут – а это происходит гораздо быстрее, чем мы думаем – тогда они уже будут решать, брать нас в путешествие, или лучше не стоит Так что ловите момент, родители!
Конечно же, мой опыт – не универсальный. Но кому-то он может пригодиться.
Надеюсь, что участникам конкурса «Путешествия и отдых с детьми - наша история» будет интересно подумать на эту тему вместе со мной.
Фото Анны Таубе, Инны Роменской, Геннадия Краковского, Ульяны Дикань, Натальи Машкович, Виктории Ловпаче