Искусство пряникостроения
Строительство пряничных домиков – скажу я вам – дело непростое.
Но такое захватывающее!
Если один раз попробовал – уже так просто не остановишься. Потому что здесь есть где развернуться фантазии, приложить руки и пораскинуть мозгами. Ведь пряничный домик недостаточно спечь – главное – его собрать!
Мы с девочками выбрали на картинке в Интернете самый красивый домик и самый вкусный, на наш взгляд, рецепт. Но на домик надо не смотреть, а сделать для него выкройку. Для этого надо мысленно разобрать его на части, и эти части начертить на бумаге.
Делать чертежи можно в то время, когда готовое тесто лежит в холодильнике.
Наш рецепт такой:
100 грамм масла сливочного;
100 грамм вкусного ароматного меда;
2,5 стакана муки;
3 яйца;
чайная ложечка соды;
стакан сахара;
корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, и что Вам еще нравится – по щепотке.
И всё!!
Сначала растираем мед с содой. Он должен от этого посветлеть. Потом добавляем туда масло, растираем еще. Потом – вбиваем 1 яйцо , аккуратно отделяем белки 2-х остальных яиц в отдельную мисочку, а желтки добавляем в наше тесто. Насыпаем полстакана сахара, перемешиваем.
Теперь нужно всыпать муку. Если ее просеивать через сито, пряники будут более воздушными.
Тесто мешаем сначала ложкой, потом месим руками. Когда оно станет однородным, ставим его в холодильник.
А сами – занимаемся чертежом.
Вот тут-то приходит время содержательного общения с ребенком. Потому что любая неточность в его чертеже чревата проблемами при сборке конструкции. Позвольте ребенку сделать ошибку! Пряник потом можно будет подрезать, а ребенок получит наглядный урок.

Если вы думаете, что маленький домик собрать легче, чем большой - вы глубоко ошибаетесь! мы с Марусей тоже так думали...
Когда чертеж готов, можем доставать тесто и раскатывать его слоем примерно 3-4 милиметра – оно поднимется в 2 раза. Это лучше делать на пергаменте, на котором вы будете выпекать пряник. Печется он быстро – не больше 15 минут.
За это мы время взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя туда сахар. Это будет наш строительный цемент, снег и штукатурка.
Дадим частям остыть, и начинаем сборку.
Сначала – стены.
Можно их сначала украсить, а потом уже – собирать. Но мы, как неопытные строители, расписывали уже готовый домик. Крышу вообще лучше крыть на следующий день. Но сегодня ее можно украсить – расписать белковым кремом, выложить миндалем. Шоколадками, или, как сделали мы – вкусными хлопьями фитнеса.
Мы хотели, чтобы пряника хватило на всех, поэтому начертили слишком большой домик. Пряничное тесто нежное, и крыша прогнулась.
А в домике у наших друзей крыша немного «поехала». Наверное, они сделали ее слишком крутой.
А еще одни друзья сделали черепицу из чистого миндаля.
Это не просто домик, а целая композиция, которую наши московские друзья создали специально для благотворительной выставки.
Пряник получается очень вкусный и невероятно ароматный. В доме им продолжает вкусно пахнуть еще несколько дней после того, как съеден последний кусочек.
И вот мы, ошалев от успехов, решили сделать… пряничный корабль. Так что теперь осваиваем основы пряничного кораблестроения!
Всё это не так ужасно, как кажется.
Надо только всё время «думать пряником» – помнить, какое у нас тесто, что можно из него сделать, а что – нет.
Например, гнуть его – трудно, оно хрупкое.
Значит, объем надо создавать как-то иначе.
Так что включайтесь в наше содружество пряничных строителей, не пожалеете!
Вы любовались пряничными домиками,
которые сделали Геннадий и Мария Краковские,
Анастасия и Екатерина Миргородские,
и мы с Марусей