Чудеса на постном масле
Помните, что за праздник Ханука? Он длится целых 8 дней и каждый вечер зажигают на одну свечу больше. Сегодня зажигали первую свечку Шамаш (помощник), от которой загоралась первая свеча Хануки.
Об истории этого праздника мы рассказывали в прошлом году. А теперь решили приготовить и, конечно, попробовать традиционные ханукальные блюда: картофельные оладушки латкес и сладкие пончики суфганийот.
На Хануку все жарят в масле! Вы помните, почему?
Масла должно быть много! Оно должно быть горячим.
Итак, латкес.
Чистим 10-12 картофелин, моем их и натираем на крупной терке.
Теперь картошку надо хорошенько отжать. Чтобы латкес получились хрустящими, картошка должна быть сухой настолько, насколько это возможно. Натертую картошку заворачиваем в марлю или просто в чистую тонкую ткань и выкручиваем, отживаем досуха. Когда из картошки ничего не будет выжиматься, ее надо развернуть, перемешать и выжать еще раз.
Пришло время резать лук. Нужна большая луковица. Лук можно мелко-мелко нарезать или натереть на терке. Слез не избежать в любом случае!
Взбиваем в мисочке 2-3 яйца и добавляем в картошку. Перемешиваем и добавляем соль, перец, приправы, пару столовых ложек муки. Как следует перемешаем и начинаем жарить.
Щедро наливаем масло на сковородку, и когда оно как следует разогреется, выкладываем наши латкес. Их лучше лепить руками и уминать ложкой прямо на сковородке.
Вот такие латкес получились у нас – румяные и хрустящие.
Приступаем к пончикам.
Традиционные суфганийот делают из дрожжевого теста. Но у нас не было ни дрожжей, ни времени, а пончиков все-таки хотелось. Поэтому мы выбрали такой рецепт:
2 яйца,
1,5 стакана муки,
стакан кефира или простокваши,
6 столовых ложек сахара,
пакетик разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка коньяка и ванилин.
Миксером взбиваем яйца и сахар. Добавляем простоквашу, коньяк, ванилин и муку с разрыхлителем. Взбиваем до однородной массы. Тесто готово!
На сковородку выливаем побольше масла. Оно должно прогреться до 180 градусов. Чтобы проверить, закипело ли оно – опускаем в масло деревянную палочку. Если вокруг нее масло пузырится – пора жарить пончики.
Небольшой ложечкой наливаем тесто на сковородку. Пончики станут в 3 раза больше, поэтому не кладите их слишком близко друг к другу. Как только зарумянятся, переверните на другой бок и вынимайте ложкой побольше. Выкладывать пончики надо на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
Чуть остывшие пончики посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Фото Алика Охрименко и авторов.