О древних школах и о нас
Существительное – школа.
Просыпается – глагол.
С прилагательным «весёлый»
Новый школьный день пришёл…
О. Высотская.
Вот и новый учебный год… Для малышей-первоклашек – самый-самый первый, для взрослых и серьезных выпускников – самый последний и решительный
, а для остальных ребят – один из многих, такой же, как другие, но все-таки чуточку новый.
Мне кажется, что сейчас, в начале учебного года – самое время поговорить о школе. Всегда ли дети учились? И всегда ли они учились в школе?
Заглянем вглубь веков. Вот перед нами первобытное племя. Древние люди еще не умели писать, у них не было ни алфавита, ни цифр. Какая уж тут школа! Неужели тогдашние дети ничему не учились?
Конечно же учились, да еще как! Дети не могут не учиться, учеба – их природное свойство. Они учатся с самого рождения: сначала – ползать и улыбаться, потом – ходить и разговаривать… Древние дети обучались тем правилам, по которым жило их племя. И от того, как первобытный малыш усваивал знания, часто зависела его жизнь. Мальчики учились охотиться и воевать, девочки – готовить, поддерживать огонь, шить одежду.
Когда ребенок становился совершеннолетним, он «сдавал экзамен» на взрослость – проходил специальный обряд, который ученые называют «инициация». Это было тяжелое испытание, но после него юноша и девушка становились полноправными взрослыми членами своего племени и очень этим гордились, даже больше, чем наши выпускники – своими аттестатами зрелости.
А примерно пять тысяч лет назад появились первые школы, немного похожие на наши. Их следы ученые нашли в древнем восточном государстве Шумер. Жители Шумера орошали поля, умели прясть нитки и ткать полотно, ковали мечи, топоры и ножи из меди и бронзы, делали глиняную посуду. А главное – у них был алфавит! Они придумали свои цифры! В древнем Шумере умели складывать и вычитать, умножать и делить, и даже извлекать квадратный корень из числа. А еще шумеры разбирались в астрономии, писали стихи, сочиняли музыку.
Школы в Шумере называли «домами табличек». Почему? Да потому, что там писали и учились математике на глиняных табличках! Представляете – вместо тетрадок и ручек у ребят были таблички и деревянные палочки! Конечно, эти «школьные принадлежности» были потяжелее, да и писать было труднее. Зато многие эти глиняные «тетрадки» сохранилось до сих пор, и мы знаем, что учили в шумерских школах, какие сочинения писали тогдашние первоклашки.
Выпускники «домов табличек» становились начальниками в мастерских и на строительстве, руководили при посевах и уборке урожая, собирали налоги. Для этих работ нужны были умные и грамотные люди, поэтому знания были в почете.
А в другом древнем государстве — Египте — учеба выглядела примерно так: ученики сидели на плетеных циновках, у каждого — плетеная сумка, а в сумке — дощечка-чернильница, пенал с кисточками, сосудик для воды и глиняные таблички для письма. А как же знаменитые папирусы? На них доверяли писать только ученикам старших классов. Египетским малышам надо было выучить семь сотен букв — иероглифов, следить, чтобы строчки при письме были ровными, а сами иероглифы красивыми. В одних случаях иероглифы писали слева направо, в других — справа налево, в третьих — сверху вниз.
В Древней Греции учебный день начинался со стихов. Учитель читал их, а ученики повторяли. Продолжалось это до тех пор, пока все не заучат наизусть большой отрывок или даже целое произведение. В программу обучения входили грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. С 12 лет древнегреческие ученики вторую половину дня проводили в гимназии – и занимались… гимнастикой! Ребята бегали, прыгали, обучались верховой езде, метали диски…
А когда же школу назвали школой? Вы наверное удивитесь, но слово «школа» сначала, в Древней Греции, означало отдых, праздник, свободное время. Позже так стали называть философские беседы на досуге, и только потом, в Средние века, школой назвали ученые занятия, учебу, и само учебное заведение. Но все согласятся, что иногда очень хочется, чтоб в школе было побольше праздника и хороших разговоров!