Праздников праздник и торжество из торжеств
Спорим, первое, что ты подумал: «Печь куличи, красить яички и всё это святить». А знаешь ли ты, что такой обычай – печь на Пасху куличи – есть не у всех христиан? Так празднуют в России, в Украине, в Грузии, в Финляндии, еще в некоторых странах.
Но на самом деле, не так уж важно, что готовить к этому дню. Самое главное – помнить, КАКОЙ это день. Помнить о том, что почти две тысячи лет назад произошло событие, которое изменило мир – и теперь смерть побеждена, она не властвует над человеком, ее победил своей смертью и воскресением Христос. И теперь, по словам Иоанна Златоуста, «Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!»
И все-таки христиане в разных странах стараются приготовить к Пасхе самое вкусненькое, самое красивое – что-то такое, что делают только раз в году.
А в Греции, например, хотя она тоже православная страна, куличей не пекут. Там жарят барашка и варят особый суп из бараньих потрошков с яично-лимонным соусом: мейритц.
В Англии тоже готовят ягненка, делают весенние свежие салаты, красят яйца и пекут сдобные булочки. А еще пекут пасхальный торт и пирог со шпинатом и крольчатиной.
В Италии пасхальные блюда разнообразны. В Милане пекут пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. На юге делают слоеный пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра, колбасу и вареные крашеные яйца, прямо в скорлупе.
Лигурийское блюдо – «Тorta pasqualina». Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В этом пироге должно обязательно быть тридцать три коржа – по числу лет жизни Христа. На Сицилии пекут открытый пирог, начиненный творогом и цукатами.
Во Франции пасхальная выпечка разнообразна: здесь готовят слоеный пирог по-лионски – с джемом, сливами и корицей, пекут пряники в форме лошадок, сдобный хлеб. На Корсике выпекают бисквитные корзиночки, в который кладут крашеные яйца. В Провансе готовят миндальный торт с засахаренными апельсинами и дыней, а в Савойе просто жарят гренки.
В Германии главный символ Пасхи – пасхальный кролик, который, по древнему преданию, умеет нести яйца (разумеется, крашеные ).
Страстной четверг в Германии называется «зеленым» – в этот день готовят зеленые продукты: супы и салаты из шпината, лука-порея, петрушки, и даже картошку поливают зеленым соусом. А на Пасху пекут сдобные булки, сплетенные в косы. В Австрии из таких кос заплетают круглый каравай и украшают его крестом.
В Польше к пасхальному столу подают тертый хрен как напоминание о тяготах жизни Иисуса. Поляки пекут бабки из дрожжевого теста, ставят на стол фигуру барашка, выпеченную из муки или сделанную из растопленного сахара. А еще пекут ржаной хлеб, украшенный крестом.
В Чехии пекут сладкие булки с миндальным орехом и изюмом, а в Хорватии – сладкую булку с изюмом, украшенную яйцами – Погаса.

Яйца не везде расписывают так красиво, как в Украине. Обычно их просто красят яркими красками, чаще всего – красной.
В Швеции очень любят рыбу, и готовят на Пасху множество рыбных блюд, пекут трехслойные сладкие булочки, начиненные взбитыми сливками и миндальной пастой.
Почему же в разных странах на Пасху готовят разные блюда? Я думаю, так получилось потому, что в этих местах были разные традиции отмечать большие праздники, в каждой местности – свои блюда. И когда люди поверили в Христа, они продолжали отмечать праздники так, как привыкли, и стали встречать день победы над смертью и Воскресение Бога лучшим, что у них есть: самыми вкусными пирогами, самыми красивыми расписными яйцами, самой торжественной, самой праздничной едой.
И, все-таки, не надо забывать, что главное в эти дни происходит не за столом, а в храмах. Там еще целую неделю будут происходить праздничные службы и звучать пасхальный тропарь:
«Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех
живот даровав».